Главная » Пуповина

Психологическая пуповина с матерью

Петрановская Л.В. Тайная опора

Итак, с первых же минут жизни ребенка между ним и матерью начинают стремительно завязываться нити будущих отношений. Каждое кормление, каждый взгляд, каждое касание, каждый вдох неповторимого запаха – это тонкая, но прочная нить, соединяющая их навсегда, врастающая в их души. Нитей становится все больше, они сплетаются, накладываются друг на друга и вот уже мать и ребенок соединены новой, не материальной, а психологической пуповиной, по которой теперь будут идти от матери к ребенку защита и забота, а от него к ней – доверие и безоглядная любовь. Вот это и есть привязанность – психологическая пуповина, глубокая эмоциональная связь между родителем и ребенком .

Как-то на детской площадке наблюдала сцену: малыш лет двух с половиной начал испуганно оглядываться – маму потерял из виду, отошла куда-то, уже и палец в рот пошел, и губы задрожали, сейчас заревет. И тут девочка чуть постарше обернулась к стоящим вокруг взрослым и требовательно так спросила, даже ногой притопнув: «Где от этого мальчика мама?!»

Так дети видят устройство мира. Каждому ребенку полагается его собственная мама, вместе они – одно целое, комплект.

Но мы все о маме. А как же папа? И другие члены семьи? Примерно так же. Их с ребенком взаимозависимость меньше обусловлена физиологически, но принцип тот же: каждый акт защиты и заботы со стороны взрослого завязывает ниточку, каждый раз, когда ребенок просит помощи и получает ее, каждый раз, когда ему отвечают взглядом на взгляд, улыбкой на улыбку, объятием на протянутые ручки – завязывается нить. И с папой, и с бабушкой-дедушкой, и с сестрами-братьями. И с приемными родителями, если так случилось, что ребенок остался без матери.

Формирование привязанности не только к матери, но и к другим заботящимся взрослым – это стратегия природы, обеспечивающая выживание младенца. Мы рожаем редко и тяжело, вынашиваем обычно по одному плоду. Цена ребенка для нашего вида очень высока, поэтому на заботу ориентированы не только женщины фертильного возраста, но и мужчины, и чуть подросшие дети, и старики. На них тоже неотразимо действуют и крик, и улыбка, и внешний вид младенца, и они также прочно привязываются к малышу, обеспечивая ему защиту и заботу всей семьи.

Стадия донашивания – шлюз между мирами

В большинстве культур, в самых разных странах мира, новорожденный пока не считается полностью пришедшим в мир. Часто ему не дают имени в первые месяц-два, не показывают посторонним, не выносят из дома.

В некоторых традициях даже запрещено говорить о том, что родился ребенок, и все делают вид, что ничего такого не произошло, поздравлять родителей начинают только после сорокового, а то и сотого дня. Чтобы злые духи не прознали и не причинили вреда.

Рассеченная психологическая пуповина психология | Консультации психолога

Елена, 15.08 14:58

Уважаемая Мария Владимировна! Надеюсь получить Ваш совет в следующей ситуации. Моя 16-летняя дочь закончила 11 классов. Предстоит поступление в институт в другом городе. Ребенок активный, достаточно общительный, но не имеет ни малейшего опыта жизни вне семьи - мы ни дня ни в садике не были, ни в лагерь детский не ездили. Навыки самообслуживания есть - меня это волнует меньше всего, потому что ребенок может и готовить, и стирать, и поддерживать порядок. Переживаю за ее психологическое состояние, как она адаптируется в другом городе. И, что, греха таить, не представляю даже как с ней поговорить, как подготовить, потому что и сама очень переживаю за ее отъезд, боюсь этой предстоящей пустоты. Мои дети привыкли делиться своими проблемами со мной, мы всегда обсуждаем все, что их волнует. Как я смогу помочь своему ребенку на расстоянии? Дочь старается на тему своего отъезда практически не говорить, ссылается на то, что тебе, мам, и так с малюткой трудно, плюнь, прорвемся как-нибудь. Но я же вижу, что она переживает. Говорят же - пуповина не порвалась между ними. . Вот это о нас. Вот такая ситуация. Что же сделать, чтобы помочь дочке и самой справиться со страхом разлуки? Заранее спасибо за советы.

Здравствуйте, Елена!
Прошу прощения за задержку с ответом! Ваша дочка сейчас находится в периоде, называемом ранней юностью. Это уже даже не подростковый возраст - это юность, приближенная к взрослости. Человек в этом возрасте уже может гораздо больше, чем думают о нем окружающие. Конечно, Ваши переживания понятны, расставание всегда трудно. И, возможно, Вы сами переживаете больше, чем Ваша дочка. Вы считаете, что у нее нет опыта жизни вне семьи. Однако, Ваша девочка посещала школу, Вы же не сидели с ней на уроках. Вы не сопровождали ее на прогулках с подругами. Значит, опыт самостоятельной жизни, принятия решений, умения адаптироваться в ситуации у нее есть. Просто позвольте Вашей девочке стать чуть более самостоятельной, проявить себя. Вы переживаете, не зная, как и что ее ждет. Вы - родитель, Вы должны переживать. Но не перекладывайте свои переживания на дочку. Возможно, она думает по-другому, возможно, она готова и настроена на переезд, на новую ситуацию. Пуповина между матерью и дочерью остается практически до самой смерти. Поэтому Вам не нужно ее перерезать. Вам просто нужно отпустить свою дочку, позволив ей делать самостоятельные шаги. Пусть дочка знает, что Вы ее любите, переживаете о ней, готовы ее поддержать. Этого вполне достаточно, а дальше - пусть сама принимает решения, адаптируется, взаимодействует с людьми. Поговорите с дочкой, спросите о ее переживаниях, но не отвечайте за нее. Пусть она расскажет Вам о том, как она видит свое будущее, как она считает, ей нужно поступить. Возможно, Вы увидите не только то, что дочка не боится, но и то, что она готова к новой ситуации. А если нет, то Вы всегда можете ей помочь.

Рассеченная психологическая пуповина психология | Консультации психолога - ответы и консультации

Просмотры: 1249 / Рейтинг: 5

Связь матери и ребенка

Многие женщины даже на расстоянии чувствуют, когда их дитя нуждается в помощи. Что это: сверхчувственный дар или просто проявление теснейшей связи между матерью и ребенком?
Может быть, у матерей действительно есть нечто вроде шестого чувства, которое посылает сигнал тревоги, когда их дети в опасности?

Ученые пока не знают ответа на этот вопрос, не могут ни подтвердить, ни опровергнуть этого факта даже с помощью самых хитроумных приборов. Но ведь то, что у многих матерей существует какая-то сверхчувственная связь с ребенком. наверное, и не нуждается ни в каких доказательствах. Однако в наше время, эпоху Интернета и высоких технологий, многие женщины неохотно говорят о своем шестом чувстве.

Надо сказать, что беззвучный призыв о помощи, почти телепатическая связь с матерью возможны не только тогда, когда речь идет о крошечном беспомощном младенце. Вот что написала нам Маргарита К. «У моих сыновей, 17 и 14 лет, не возникало никаких проблем из-за того, что на выходные я обычно уезжала за город навещать свою мать. Дорожную сумку я брала на работу, чтобы можно было отправиться в путь сразу по окончании рабочего дня. Но в тот раз меня вдруг охватило глубокое беспокойство, и я поехала не на вокзал, а домой. Старший сын лежал на диване совершенно бледный и явно больной. «Мама, мне так плохо! Но ты не волнуйся, наверное, я просто съел что-то испорченное, скоро пройдет», — сказал он, явно пытаясь меня успокоить. Против его воли я все-таки вызвала «скорую помощь». Диагноз был страшным: прободение слепой кишки Не хочу даже думать, что могло случиться, если бы я не послушалась внутреннего голоса!»

Такие вот драматические, необычайные и совсем не редкие примеры проявления «шестого» чувства у матерей Наверняка вы по себе знаете: стоит заговорить на эту тему в кругу знакомых, как большинство женщин сразу же вспоминают о случаях, когда внезапно почувствовали, что их ребенок нуждается в помощи, и были правы. Их истории не менее удивительны, чем рассказанные выше. Может быть, матери с древних времен сохранили какой-то особый природный инстинкт? Ведь никто не станет отрицать, что с наступлением беременности у большинства женщин обостряются все ощущения и чувства.

Многие врачи-акушеры подтвердят, что в их практике бывали случаи, когда к ним приходили беременные женщины и говорили: «Я точно знаю, что моему ребенку нехорошо». Даже когда УЗ И и электрокардиограмма не показывают ничего необычного, врачи обычно серьезно относятся к таким предчувствиям, потому что часто в необъяснимом беспокойстве будущей мамы что-то есть. И, как правило, быстро выясняется, что беременности действительно угрожает опасность.

Роды и первое время общения с новорожденным тоже обостряют у молодых матерей чутье на то, что в данный момент требуется их младенцам. Материнский инстинкт срабатывает лучше всякого будильника: женщины просыпаются посреди ночи за секунду до того, как младенец заплачет и это не следствие того, что настроен режим дня новорожденного. Многие молодые матери с удивлением обнаруживают, что их грудь наполняется молоком именно тогда, когда младенец проголодался, даже если точное время кормления не соблюдается. Все эти факты учат женщин доверять своим чувствам.
Подобное развитие «материнских» чувств возможно и у отцов, и у бабушек или прабабушек, и у приемных родителей. Как только они начинают проводить с ребенком много времени, ближе узнают своего подопечного, у них тоже обостряется «чутье» на то, что идет не так, как ожидалось.

У всех людей, воспитывающих детей, включается сигнал тревоги, возникает безотчетный страх, когда, например, дети чрезмерно запаздывают домой. В этом конкретном случае шестое чувство имеет вполне рациональное объяснение. Известно, какие неприятности могут произойти — отсюда и беспокойство за любимого человека. К счастью, в девяти из десяти случаев этот сигнал тревоги бывает ложным, однако он никогда не бывает лишним.

У некоторых матерей и детей существует особенно тесная взаимная связь. Кажется, будто они сообщают друг другу свои мысли и чувства телепатическим путем. Так, в театре иную мать вдруг охватывает беспокойство, и она стремится домой, хотя знает, что ребенок находится под присмотром надежной няни: «Что-то там не так» И такое беспокойство почти всегда оказывается оправданным: ребенку стало нехорошо — и матери тоже. Не только какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства активизируют эту тесную невидимую связь между матерью и ребенком .

С растущей самостоятельностью детей связь эта становится слабее, но во многих случаях не исчезает полностью. Для матерей и детей неважно, есть ли точный ответ на этот вопрос. Важна уверенность, что между ними существует тесная связь.

Матери всегда доверяют своему внутреннему голосу, но вместе с тем понимают, что не могут всю жизнь оберегать детей, что когда-то придется отпустить их в самостоятельную жизнь.

Источники: http://lib100.com/book/age_psychology/secret_support/html/?page=10, http://berena.ru/vopros/7908, http://mamochki-detishki.ru/svyaz-materi-i-rebenka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Первый толчок ребенка дата родов

Дата родов по шевелению Первое шевеление далее...

Календарь зачатия цикл 25 дней

Калькулятор календарь зачатия Что далее...

Можно ли пить ношпу перед родами

Но-шпа перед родами Спазмолитики – это далее...


Популярные статьи